您当前的位置:首页 > 招生就业
四个专业简介
发布时间:2023-10-30  点击量:
 汽车电子技术专业

专业培养目标:培养拥护党的基本路线,适应汽车电子技术维修行业服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神、实践能力和可持续发展能力,掌握必备的基础理论知识、专门知识、基本技能和专业技能的,能从事汽车电子设备的检测、调整、故障诊断及排除的高素质技术技能人才。

专业主要课程:汽车发动机机械部分检修、汽车底盘构造与维修、汽车单片机应用技术、汽车电气设备构造与维修、汽油机电控系统检测与维修、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、柴油机电控系统检测与维修汽车网络技术。

综合实践教学环节:金工实习、电工实训、汽车发动机维修实习、汽油机电控技术实习、汽车维修高级工职业技能鉴定实训、顶岗实习、毕业设计及答辩。

毕业生具有能力:汽车电子电器与电路的运行、调试的能力;汽车性能检测与常见故障诊断的能力;汽车电子测试、维修与故障排除的能力;机动车驾驶能力。

就业面向:面向汽车制造、汽车维修、汽车电子控制部件制造、汽车配件销售、汽车服务部门,从事汽车电子技术的检测、实验、维修、技术服务与管理工作。

汽车检测与维修技术专业

专业培养目标:培养拥护党的基本路线,适应从事汽车维修及相关行业生产、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握汽车结构、原理以及汽车故障诊断与排除等专业知识、实践技能的;具有创新精神、实践能力、可持续发展能力和良好的职业道德,能够使用智能化仪器、设备对汽车进行性能检测和故障诊断与排除等工作的高素质技术技能人才。

专业主要课程:发动机机械系统的检测与修复、汽车电路和电气系统的检测与修复、汽油发动机电控系统的检测与修复、汽车传动系统的检测与修复、柴油发动机电控系统的诊断与修复、汽车舒适与安全系统的诊断与修复、汽车转向、行驶和制动系统的检测与修复、汽车综合故障诊断、汽车性能的检测与评价。

综合实践教学环节:金工实习、电工实训、汽车维护实训、汽车维修高级工职业技能鉴定实训、顶岗实习、毕业设计及答辩。

毕业生具有能力:对汽车常见故障进行检测诊断与维修的能力;运用现代检测诊断仪器的能力;汽车驾驶的能力。

就业面向面向汽车制造业维修、检测、管理、销售、使用、修配、售后服务、汽车保险等部门,从事汽车或部件的生产组织、品质管理、汽车维修、检测,汽车营销、售后服务、汽车保险等工作。

汽车技术服务与营销专业

专业培养目标:培养拥护党的基本路线,适应汽车后市场行业生产、管理第一线需要的,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神、实践能力和可持续发展 能力,掌握必备的基础理论知识、专门知识、基本技能和专业技能的,能从事汽车销售、检测、管理、评估、保险、理赔等工作的高素质技术技能人才。

专业主要课程:汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车底盘电控技术、汽车营销、汽车保险与理赔。

综合实践教学环节:金工实习、电工实训、汽车发动机维修实习汽车底盘维修实习、专门化实训及鉴定取证、顶岗实习、毕业设计及答辩。

毕业生具有能力:会分析汽车市场的变化情况,善于找到汽车产品的适用客户,适时抓好商机;会汽车故障诊断与排除;会对汽车美容、汽车维护保养;能够从事汽车定损、汽车保险与理赔;会汽车检测和汽车鉴定与评估。

就业面向面向汽车制造业管理、销售、使用、修配、售后服务、汽车保险等部门,从事汽车或部件的生产组织、品质管理、汽车营销、售后服务、汽车保险与理赔等工作。

新能源汽车技术专业

专业培养目标:培养拥护党的基本路线,适应新能源汽车行业第一线需要,德、智、体、美全面发展,具备必需的基础理论知识、专门知识、基本技能和专业技能,能从事新能源汽车整车及关键零部件的生产、安装、调试、维护工作,具有创新精神、实践能力和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

专业主要课程:电机与电气控制技术、智能控制电路项目实践、PLC控制技术、汽车底盘技术、电动汽车电池技术、电动汽车电机及控制器、现场总线技术。

综合实践教学环节:钳工实训、职业技能实训与鉴定、顶岗实习、毕业设计及答辩。

毕业生具有能力:具有生产、安装、维修和调试新能源汽车电机及控制系统的能力;具有新能源汽车整车传动的维护能力。

就业面向面向汽车制造业管理、销售、使用、修配、售后服务、汽车保险等部门,从事新能源汽车整车及关键零部件的生产、安装、调试、维护工作。

版权所有:唐山工业职业技术大学 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术大学 汽车工程系